欢迎光临贺州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:贺州新闻网 > 文化

北京发布2010年企业工资指导线

2020/1/14 18:41:36     来源:贺州日报

  人民网北京7月7日电(记者 王明浩)7月7日,北京市人力资源和社会保障局对外发布该市2010年企业工资指导线,以企业职工平均工资增长率的形式发布,具体体现为三条线:即基准线、上线(预警线)、下线。2010年的基准线为11%;上线16%;下线3%。

  工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议,是市场经济条件下政府宏观调控国民收入分配的一种基本方式,既为各类市场主体开展工资集体协商以及确定工资增长水平提供重要依据,也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。

  为有效发挥工资指导线对企业工资的指导和调节作用,北京市人保局提出了贯彻实施意见:

  一、生产发展正常,经济效益增长的企业,可结合自身实际,参照基准线确定工资增长水平;

  二、经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业,可在基准线和上线之间确定工资增长水平;

  三、企业在当年经济效益有所下降时,可参考下线安排本企业工资增长水平;因受金融危机影响,经营亏损,职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商,可安排本企业工资零增长或负增长,但支付提供正常劳动职工的工资不得低于本市最低工资标准。

  四、各类企业在确定本企业工资增长时,应着力提高工资水平偏低的生产一线及技术工人岗位人员工资水平。对工资水平低于上年全市职工平均工资60%及本企业平均工资、或2年未增资及工资增长缓慢的上述岗位人员,要予以倾斜,其工资增幅应当高于本企业中层以上管理人员平均工资增长幅度。生产一线及技术工人岗位人员平均工资水平不增长的企业,经营者工资不得增长。

  五、强调各类企业应积极开展工资集体协商,企业方和工会方根据企业生产发展和经济效益情况,围绕指导线的基准线协商确定本年度职工工资增长水平,建立正常的职工工资增长机制,确定企业工资增长水平和工资分配方案。在非公有制企业开展工资集体协商时,要着重体现劳动要素在分配中的价值。

  在发布工资指导线的同时,北京市人保局还发布了不同经济类型国民经济各行业人工成本信息及部分劳动力市场职业(工种)工资指导价位信息。要求各类企业合理确定企业内部分配结构,综合运用劳动力市场职业(工种)工资指导价位信息和行业人工成本信息,合理调整企业各岗位人员的工资水平,消除岗位间不合理的收入差别,不断完善企业内部分配制度,建立健全工资的正常增长机制。


相关阅读:
迪威国际客服 http://www.xamztjj.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:贺州市委宣传部 主办单位:贺州日报社 
Copyright © 2003-2014 贺州新闻网 All rights reserved