欢迎光临贺州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:贺州新闻网 > 图片

玉米再减花生增长 河南秋作物种植结构继续优化

2020/1/14 12:43:45     来源:贺州日报

  □本报记者樊霞

  今年我省农民秋粮种植有啥变化?记者6月30日获悉,河南省地方经济社会调查队一项专题调查显示:玉米种植持续减少,花生面积快速增加,我省秋作物种植结构继续优化。这一专题调查是在40个县(市)区中,针对708个普通农户和规模种植户的春夏播情况进行的。

  现象一:玉米种植持续减少大豆稻谷种植稳增

  调查结果显示,我省秋粮种植面积减少,规模户调整力度大于普通农户。708个农户秋粮种植面积22522亩,比上年下降9.8%。其中普通农户下降9.2%,规模户下降9.9%。而秋粮面积萎缩主要是玉米种植减少所致。

  玉米是我省最主要的秋粮作物,2002年至2015年玉米面积连续14年增长。从2015年下半年开始玉米价格大幅下跌并一蹶不振,目前玉米市场平均价格也只在0.80元/斤左右。继去年玉米面积由十四连升逆转下降之后,今年玉米面积继续较大幅度下降。调查显示,普通农户种植玉米2239.9亩,下降14.4%;规模户种植玉米10590.5亩,下降30.3%。

  玉米种植持续减少的同时,大豆种植持续增长,稻谷稳定发展。相对于玉米价格的大幅下降,大豆价格影响较小。继去年种植面积由连年滑坡止步回升后,今年大豆种植面积增长43.5%。此外,由于价格较高,收益较好,近十多年除个别年份略有减少外,稻谷种植面积一直呈稳定增长态势。

  现象二:经济作物种植全面增长花生增势最猛

  调查结果显示,708个农户经济作物种植面积11198亩,比上年增长41.3%,规模户调整力度依然大于普通农户。

  花生种植增势最猛。除2012年略有减少外,2009年以来我省花生种植面积一直呈稳定增长态势。另外,蔬菜种植快速增长。据调查,2015年、2016年秋粮种植效益持续下降,不管是普通农户还是规模户都愿意转种效益更高的蔬菜。调查结果显示,普通农户种植蔬菜123.6亩,同比增长27.2%;规模户种植蔬菜2166.6亩,同比增长49.8%。

  长期种植面积徘徊在500万亩左右的瓜果热度上扬。随着粮价走低,瓜果种植受到农民青睐。据调查,普通农户种植瓜果99.2亩,同比增长44.6%;规模户种植瓜果1612.1亩,同比增长22.7%。

  分析:“看不见的手”成种植结构调整主因

  调查人员发现,市场自发调整是秋作物种植结构调整的主因。在问到种植结构调整的原因时,68.1%的普通农户和87.7%的规模户回答是“随农产品市场价格变化,自发调整”。随着市场化进程的日益加快,农户经营结构随之发生了重大调整,市场导向已成为农户进行生产经营选择的一项基本准则,农户生产经营结构的调整也由过去政府单方面的行政“导演”行为转向广大农户的自主决策行为。在“看不见的手”的调节下,农业生产趋向一种自然的动态平衡。
相关阅读:
LED广告显示屏 http://e.51sole.com/deliled

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:贺州市委宣传部 主办单位:贺州日报社 
Copyright © 2003-2014 贺州新闻网 All rights reserved