欢迎光临贺州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:贺州新闻网 > 教育

2016年度中国国民中医健康指数为60.9

2020/1/13 18:30:57     来源:贺州日报

  北京5月16日电 (记者 董子畅)《2016年全民中医健康指数研究报告》16日在北京发布。报告显示,2016年度中国国民中医健康指数为60.9,较2015年(58.7)有所提升。

  报告的调研对象涵盖了全国不同地域、不同经济状况、不同规模的城镇以及不同的人群。结果显示,2016年度中医健康指数60.9分。健康状态调研对象比例为51.0%,中间状态比例为31.7%,疾病状态比例为17.2%。

  据福建中医药大学副校长李灿东介绍,“中间状态”是治未病的重点。如果干预得当,人体就会转向健康状态,如果不重视,就有可能转向疾病状态。

  在常见健康问题方面,报告数据显示,从部位来看,健康问题主要表现在肝、肾、胃、肺和脾,每个部位疾病状态比例均超过4%。

  从区域来看,中医健康状态有区域差异。华南区居民疾病状态比例最高为25.3%,华中区最低为15.0%。

  报告建议,促进全民健康,需要政府、社会、大众公共努力,其中社会层面需要社会组织和企业积极参与。个人健康状态不同,健康指导与健康管理需要因人而异。

  据了解,全民中医健康指数研究于2015年启动,2016年是该调研开展的第二个年度。2016年度的调查方法为拦截访问和网络调查相结合的方式,覆盖全国39个市县,20至80岁年龄段群体,共计完成8796个有效样本,本次调查不包含港澳台地区。(完)
相关阅读:
勐平迪威国际 http://www.xamztjj.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:贺州市委宣传部 主办单位:贺州日报社 
Copyright © 2003-2014 贺州新闻网 All rights reserved