欢迎光临贺州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:贺州新闻网 > 教育

陈凯歌陈红章子怡黎明齐亮相 《梅兰芳》:口碑重于奖杯

2020/1/12 19:04:24     来源:贺州日报

    当地时间10日,第59届柏林电影节的红地毯上星光璀璨。陈凯歌、陈红、章子怡和黎明等明星亮相唯一一部参赛的华语电影《梅兰芳》首映礼现场,掀起当晚的一个高潮。而参赛电影《谢利》也于当晚举行首映礼,影片主演凯拉·奈特莉、米歇尔·菲佛、鲁伯特·弗莱德等均纷纷到场,增添熠熠星光。

  陈凯歌不考虑是否得奖

    电影《梅兰芳》是今年入围柏林竞赛单元的唯一一部华语电影,也是陈凯歌第一次与柏林金熊走得如此之近。陈凯歌表示:“能带着《梅兰芳》这么一部电影来到柏林电影节这样一个国际舞台,我觉得意义很特别。”

    但电影能否得奖并不在他考虑的范围:“能够以柏林电影节为载体,让这部电影在世界首映,就已经是给予了中国电影与中国传统文化足够的尊重。得奖与否并不在我考虑的范畴内,一部电影总有自己的命运。”而制片人兼主演陈红则更看重《梅兰芳》在欧美观众中的口碑,她说:“能让西方观众看到这部电影已经很开心了。”

  齐如山后人欲阻其参赛

    虽然不少人看好《梅兰芳》的“擒熊”前景,但这部影片却在这节骨眼上后院起火:日前有消息称,片中邱如白的原型——一代戏曲理论大师齐如山的后人认为这个角色涉嫌歪曲糟蹋齐如山的人品形象,海内外的齐家子孙已用各种文字致函柏林电影节组委会,要求撤销《梅兰芳》参评资格。

    据悉,齐如山先生的外孙女贺湘善在电影公映后,已经联络海内外的齐家后人想办法阻止片方继续“损伤先祖形象和名誉”。贺女士认为邱如白“毁”了齐如山形象的地方源于电影中的多处“虚构”:首先,电影中,邱如白是冯府“刺孟”案的主谋,一个为了达到个人目的而不惜牺牲他人生命的恶棍。其次,电影把邱如白描写成要梅为日本人演出的奴颜媚骨者。再有,邱如白和梅兰芳之间的关系被渲染得太过暧昧……

    贺湘善介绍,自己的外祖父不但一生为京剧的改革和梅兰芳做出了不可磨灭的贡献,而且也是一个品格高尚、铁骨铮铮的爱国知识分子,这些改动都很可能让不了解历史真相的人误会故事原型齐如山先生,给先人抹黑。

    对于此事,陈凯歌却表示:“我一点都不清楚,没听说过这事。”


相关阅读:
美国麻省理工学院 http://m.liuxue.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:贺州市委宣传部 主办单位:贺州日报社 
Copyright © 2003-2014 贺州新闻网 All rights reserved